Главная страница часто задаваемые вопросы
 :: навигация
Женское белье

  - Коллекция Vaide

  - Andra и DiBen

  - Спортивная одежда для фитнеса DILEMMA

  - Купальники Magistral

  - Купальники 2018

  - V.O.V.A. 2017

  - Коллекция Daina

  - Белье Италия DORI

  - DORI 2017-2018

  - Бюстгальтеры, трусы

  - Прозрачное белье

  - Ночные рубашки

  - Комплекты

  -  Белье Vajolet

Мужское белье

    Белье AXIOM


МОДА и СТИЛЬ
  - Статьи, Советы
  - Новости


Сроки доставки
  - Курьером по Москве
  - Почтовой бандеролью


Способы оплаты
  - Наличными курьеру
  - Через Сбербанк
  - Перевод WebMoney


Помощь
  - Частые вопросы
  - E-Mail консультация


Прайс-листы
  - Полный прайс-лист
  - Расшифровка размеров на бюстгальтеры,
боди и трусы
и обозначение состава

  - ссылки


Интервью имиджмейкера Ирины Сохиной 'Услуги по созданию имиджа'

Журнал «Услуги для бизнеса и дома»

Кто занимается имиджем в Екатеринбурге? В чем особенность нашего рынка? Чем он отличается от московского?

На этот вопрос могу ответить лишь частично. Мне, к сожалению, не все известно о деятельности моих коллег имиджмейкеров в Екатеринбурге. Знаю лишь несколько персон. Насколько мне известно, не все из них стремятся сделать известными свои программы. Возможно, это связано с тем, что основная специфика их деятельности – это политический имиджмейкинг.

Полагаю, что от московского рынок имиджейкинга в Екатеринбурге отличается тем, что работают разные специалисты и, возможно, по разным программам. В целом, это не плохо.

На мой взгляд, главное в работе имиджмейкера – это довольный клиент. Если этот показатель присутствует, то инструментарий уже не имеет значения. К тому же у многих моих коллег действительно богатейший опыт, уникальные знания и наработки.

Я в этом неоднократно убеждалась, руководя ассоциацией специалистов по имиджу, в которую входит в настоящий момент более 80 имиджмейкеров и специалистов, близких к процессу создания имиджа.

В августе в Тольятти филиал нашей ассоциации провел форум имиджмейкеров, в рамках которого принимали участие 17 специалистов и более 250 участников, в том числе из Челябинска, Москвы, Риги, Самары. Результаты обсуждения профессиональных вопросов и программ показали, что в разных регионах существуют похожие тенденции в развитии отрасли «имиджелогия».

Кстати сказать, в Екатеринбурге наш филиал осуществляет подготовку форума об имидже и для имиджмейкеров, который состоится в начале февраля 2007 года.

Как выглядит стандартный запрос от клиента? С какими целями, задачами он приходит к имиджмейкеру? Как поменялись запросы за последние два года?

Стандартный запрос: «Я решил (а) изменить имидж». Затем следуют различные вариации программ консультаций, которые запрашивают. Клиент может больше интересоваться своим внешним видом, стилем, гардеробом. Также многие просят помочь развить искусство самопрезентации, ораторские способности, манеры, знания этикета.

Некоторые женщины обращаются с просьбой помочь создать имидж, привлекательный для противоположного пола. Цель этой группы клиентов – найти своего идеального мужа удачно выйти замуж. В данном случае многое зависит от психологической готовности клиента. Мы помогаем «навести порядок» в голове, в гардеробе, в манерах и пр.

Корпоративные клиенты обращаются с целью разработать дресс-код, обучить сотрудников деловому имиджу, скорректировать или разработать заново корпоративный имидж.

Часто обращаются лидеры крупных компаний, которые стремятся улучшить свой имидж руководителя.

По понятным причинам не все клиенты готовы к тому, что мы станем упоминать их в интервью. Но о некоторых я могу сказать.

Корпоративные: «Вымпелком» (Билайн), мебельная фабрика «Форема», компания «Золингер», салон «Бабетта» и др.

Семинары по имиджу, выступления, обзоры имиджевых программ и технологий запрашивают разные компании. Например, Московская Международная Бизнес Ассоциация, Школа стилистов «Персона», Гильдия Маркетологов, Российский Университет Дружбы народов, Выставка «Интершарм-профешнл» и др.

А также статьями по имиджу регулярно интересуются различные издания типа: «Космополитан», «Генеральный директор», «Современная торговля», «Справочник секретаря и офис-менеджера», «Клубная карта», «Модный магазин», «Априори» и т.п.

По сути, все вышеназванные категории являются в той или иной степени нашими клиентами.

Существует ли у самих имиджмейкеров классификация клиентов? Кто потенциальные потребители услуги?

Конечно, существует. Есть клиент корпоративный, есть клиент «частное лицо».

Кто-то консультируется ради интереса, у кого-то стоит определенная имиджевая задача для развития карьеры, для получения новой должности, для создания еще больше известности на публике и т.п.

Время от времени обращаются чиновники и политики. Хотя, строго говоря, среди имиджмейкеров есть некоторые деления по специализациям.

Например, кто-то из моих коллег занимается только политиками, кто-то – звездами, кто-то – только бизнесменами, а кто-то – лишь «обычными» людьми.

В сущности, клиентом имиджмейкера становится тот, кто осознал, что ему необходимо что-то улучшить, изменить, создать заново в своем имидже. Обычно, это происходит в тот момент, когда человек ощутил потребность выглядеть еще привлекательнее, чем раньше и чувствовать себя еще более уверенно. А также поводом для обращения к имиджмейкеру служат перемены в жизни – предстоит повышение по службе, начальство требует соблюдать установленный дресс-код, хочется усилить свои лидерские качества, есть необходимость найти приличную работу, хочется развить самореализацию, настал момент, когда «полный шкаф и нечего надеть» и т.д.

Что входит в круг вопросов, по которым консультирует имиджмейкер?

Имиджмейкер – это специалист, который помогает персоне или компании лучше реализовать себя (понять цели и задачи, выстроить концепцию, тактику и стратегию), затем имиджмейкер помогает оформить свой внешний вид и приобрести необходимые манеры.

Должна заметить, что в моей авторской методике, которую я преподаю на кафедре в Российском Университете Дружбы Народов уже несколько лет, есть система, которая называется «Треугольник ДСМ».

ДСМ – это дресс-код, стиль, мода. Треугольник ДСМ равен имиджу. Поясню…

Дресс-код – требования к внешнему виду, предъявляемые в компании, отрасли или обществе.

Стиль – проявление индивидуальности

Мода – совокупность взглядов и вкусов, действующая в определенный период времени.

Все три вершины треугольника имеют важное значение. Ни одну из них нельзя упустить из виду.

Гармония имиджа достигается в тот момент, когда ДСМ уравновешен, все категории имиджа приведены в соответствие, нет конфликта между характером персоны (ее мироощущением) и внешним видом и поведением.

Также нужно отметить, что имиджевые категории ДСМ делятся на две группы: Подвижный и не подвижный имидж.

К подвижному имиджу относится:

  • Речь
  • Пластика тела
  • Мимика
  • Жесты
  • Манеры
  • Этика
  • Этикет
К не подвижному имиджу относятся
  • Внешний вид
  • Черты лица
  • Одежда
  • Прическа
  • Макияж
  • Маникюр
  • Ароматы
  • Аксессуары
  • Декор, атрибуты

Обе категории подвижная и не подвижная должны быть согласованы между собой. Над этим работает имиджмейкер и клиент совместно. Не стоит думать, что имиджмейкер – это волшебник, который дотронется своей чудесной палочкой до клиента и весь имидж уже создан. Разработка и реализация имиджа происходит только в условиях тесного сотрудничества, когда имиджмейкер направляет, а клиент реализует.

Кстати, открою «тайну»… Имидж есть у каждого. Если вы уделяете внимание формированию имиджа, то вы можете его контролировать и получать предсказуемые результаты.

Если вы не уделяете внимание имиджу, то имидж начинает контролировать вас. И мы имеет дело с так называемым «спонтанным» имиджем, который формируется сам по себе…

Очевидно, что первый вариант выглядит более привлекательно, чем второй.

Как выглядит процесс работы над имиджем? (технология – лучше описать на примерах)

Для начала мы делаем диагностику имеющегося имиджа. Это называется тестирование и самотестирование. Затем мы разрабатываем коррекционную программу, которая усилит плюсы или уменьшит (удалит) минусы, выявленные в результате тестирования.

У каждого человека есть свой индивидуальный «имидж-код» - плюсы и минусы, присущие только данной конкретной персоне.

Пример имидж-кода одного клиента:

Плюсы – стройная талия, красивые волосы, открытый взгляд, ровные брови, приятный голос, характерная мимика и т.д.

Минусы – неровная кожа на лице, акцент, сутулость, слабые ногти, шрам на руке, некоторая неуверенность в себе и т.п.

Коррекционная программа обычно разрабатывается с учетом финансовых возможностей и наличия свободного времени для ее реализации. Например, если у клиента есть возможность инвестировать в коррекцию своего имиджа не менее н-нной, мы готовим программу, которая позволит оперативно внести необходимые изменения.

Если клиент ограничен определенной суммой в месяц, которые он может выделить на свой имидж, то коррекцию тоже возможно реализовать, но процесс будет идти более медленным темпом.

Обратите внимание, что коррекция и улучшения имиджа возможны при любом уровне достатка, начиная со среднего и выше.

Как создать деловой имидж, увеличивающий доход? (лучше рассмотреть на примерах из собственного опыта).

Это может быть отдельной интересной и прикладной темой для обсуждения. В частности, подробно о деловом имидже я публикую свои статьи по заказу редакции журнала «Справочник секретаря и офис-менеджера» уже полгода в каждом номере ежемесячно.

Тем не менее, основные моменты я могла бы обозначить коротко сейчас.

Начнем с цвета. Основной оттенок, приемлемый для бизнеса – это серый. Кроме него можно использовать темно-синий, темно-шоколадный, бежевую гамму. Затем можно подключить «цветную серую гамму» - разные оттенки, имеющие основной серый пигмент: серо-синий, серо-коричневый, серо-кофейный, серо-розовый, серо-бордовый, серо-оливковый, серо-бежевый, серо-зеленый, серо-кардамоновый, серо-фисташковый, серо-сиреневый и т.п.

Из цветных оттенков позволительно в небольшом объеме использовать красный, фиолетовый, изумрудный, персиковый, розовый, бордовый.

Черный и белый в редких случаях. Во-первых, сочетание черного и белого далеко не для каждого является комплиментарным (иными словами, не всем идет), а также черный и белый – это слишком резкий контраст для имиджа руководителя. Этот контраст создает впечатление резкости, строгости, жесткости и пр. К тому же, черный оттенок – это, как правило траурный или торжественный вечерний формат. В офисе такие черно-белые образы чаще всего не уместны.

Также важно упомянуть фактуру. Качество поверхности всех материалов для делового имиджа - матовое. Это основа.

Например, ткани будут матовой фактуры – шерсть, кашемир, шерсть с лавсаном, шерсть с лайкрой, шелк матовый, атлас матовый, хлопок, трикотаж матовый, джерси, матовый жаккард и пр.

Металлические элементы декора желательно, чтобы тоже были бы матовыми.

Тот же принцип касается макияжа. В нем недопустимы перламутровые, блестящие тени и румяна, глянцевый блеск для губ и т.п.

Для маникюра можно использовать стиль френч либо эмалевый лак.

Что касается фасона одежды, то несомненной «классикой делового жанра» является именно классический деловой костюм. Конечно, в настоящий момент он претерпел некоторые изменения и обогатился новыми деталями и модными линиями. Но основа остается неизменно на протяжении почти двух столетий.

Крой и фасон костюма нужно выбирать в соответствии с особенностями своей фигуры. Благо сейчас есть возможность приобретать не парные комплекты, а брюки (юбку) отдельно, а пиджак отдельно. Главное, «чтобы костюмчик сидел». Поэтому важно выбирать качественные модели или шить индивидуально. К тому же лучше иметь один превосходный костюм в своем гардеробе, чем пять посредственных. Идеально, когда в наличии есть один превосходный, один отличный и два-три повседневных костюма. К ним для дамы понадобятся пара-тройка блуз, несколько топов и пара водолазок. Для джентельмена к обозначенным костюмам нужно подобрать десяток рубашек и пару десятков галстуков. Это уже фрагмент из темы идеальной конструкции гардероба, что по сути, требует отдельного рассмотрения.

Аксессуары в деловом имидже весьма стандартные. Многим это кажется скучным, но, поверьте, именно классическими украшениями вы сможете правильно расставить акценты в своем образе.

Для дам: жемчуг, белое золото, платина, желтое и розовое золото матовых фактур. Камни: некрупные бриллианты, александрит, изумруд, аметист и т.п. Камни должны быть прозрачными! Классическим украшением для делового имиджа служит жемчуг. Его можно оформить в ту оправу, которая Вам кажется наиболее приятной и подходящей по стилю. Также помните о платках, женских галстуках и шарфах, которыми можно элегантно дополнить деловой костюм.

Чего нельзя:

  • Два или три кольца
  • Крупные или очень мелкие украшения
  • Треугольные украшения
Что можно:
  • Часы, обручальное кольцо, серьги, кулон или нить бус
  • Овальные, круглые или прямоугольно-овальные камни
  • Украшения среднего размера

Для мужчин: галстук, зажим для него, часы, запонки, ремень.

Чего нельзя:

  • Галстук ниже или выше пряжки ремня
  • Старомодный узел галстука
  • Перстни и печатки
Что можно:
  • Галстук до уровня пряжки ремня
  • Современный узел галстука
  • Обручальное кольцо, часы

В завершении позволю себе сказать несколько слов об уместности ароматов в деловой среде. Идеальный аромат руководителя – аромат чистоты. Иными словами – отсутствие аромата парфюмерного и наличие элементарно чистого тела и одежды.

Если вам нравится использовать парфюм, следите за тем, чтобы в его композиции не было нот: цветочных, ванильных, «съедобных» (цитрусовых, яблочных, шоколадных и т.п.). Лучше всего выбрать классический аромат или что-то из модных коллекций известных брендов. Деловой аромат построен на фантазийной основе, которая не содержит спортивных, романтичных, вечерних, натуральных и авангардных нот.

Итак, я позволила себе относительно коротко обозначить основные тенденции делового формата. Кончено, все эти рекомендации важно адаптировать к конкретной персоне и конкретной ситуации.

Каковы сегодняшние нормы делового dress-кода? Каковы требования к цвету, силуэту деловой одежды, прическе, макияжу и пр.? Какой имидж актуален?

В сущности, основу классического дресс-кода я уже описала выше. Осталось лишь сказать, что в настоящий момент актуальным является имидж, в котором персона ощущает свободу и комфорт, чего не скажешь о прежних стандартах, когда деловой человек был вынужден «зажать» себя в определенный формат для бизнеса.

Простая рекомендация: научитесь одеваться безупречно, развивайте хорошие манеры и точно знайте свои цели, чтобы суметь их достичь.

Какие типичные ошибки допускают бизнесмены, создавая свой имидж?

Самая главная ошибка – думать, что имидж сформируется «сам собой», или «что это не для меня», или «я и сам знаю, как создать свой имидж».

Конечно, кто-то сейчас может обвинить меня в «легком навязывании» услуг специалиста по имиджу. Но ведь вы сами себе зубы не лечите? И колбасу сами дома не готовите. И стричься ходите к мастеру. Отчего же тогда такой важный компонент достижения успеха, как имидж, вы откладываете, не замечаете, не уделяете ему должного внимания?

Сколько стоят услуги имиджмейкера? (если это консультация, проект и пр.)

Могу сказать, сколько стоят услуги в среднем. Ведь их величина зависит от объема работы и поставленных задач. Небольшие программы могут стоить от 3000 рублей. Средние – около 30 000 рублей. И масштабные программы не ограничиваются точным прайс-листом.

Приведу примеры:

  • Определение типажа (структура имиджа, проработка гармонии образа) - 9 000 рублей
  • Коррекция имиджа под определенную задачу - 9 000 рублей
  • Разработка персональной формулы цвета – 3000 – 6000 руб.
  • Деловой имидж. Протокол. Этикет. - от 15 000 рублей
  • Искусство самопрезентации (как «выгодно» себя подать) от 3000 рублей
  • Идеальная структура гардероба (проработка универсальной сочетаемой базы вещей, с помощью которой в любой ситуации в жизни можно выглядеть на все 100 %) – от 6000 рублей
  • «Генеральная уборка» в шкафу (сортировка, удаление «лишнего», рекомендации по обновлению гарбероба) – от 3 000 рублей
  • Оптимизация шоппинга (экономия денег и времени) – 1500 рублей в час.
  • Составление индивидуальной карты ароматов на разные случаи – 1500 рублей
  • Индивидуальный стиль (сочетание внутренних характеристик личности с ее внешним образом) - от 15 000 рублей

Это те цены, которые можно примерно определить. Есть же ситуации, когда стоимость консультации имиджмейкера определяется вне зависимости от прайс-листа. К тому же, важно знать кто клиент и каковы его цели в получении услуги.

 :: реклама

 :: партнеры

 :: статистика