Главная страница часто задаваемые вопросы
 :: навигация
Женское белье

  - Коллекция Vaide

  - Andra и DiBen

  - Спортивная одежда для фитнеса DILEMMA

  - Купальники Magistral

  - Купальники 2019

  - V.O.V.A. 2018

  - Коллекция Daina

  - Белье Италия DORI

  - DORI 2018-2019

  - Бюстгальтеры, трусы

  - Прозрачное белье

  - Ночные рубашки

  - Комплекты

  -  Белье Vajolet

Мужское белье

    Белье AXIOM


МОДА и СТИЛЬ
  - Статьи, Советы
  - Новости


Сроки доставки
  - Курьером по Москве
  - Почтовой бандеролью


Способы оплаты
  - Наличными курьеру
  - Через Сбербанк
  - Перевод WebMoney


Помощь
  - Частые вопросы
  - E-Mail консультация


Прайс-листы
  - Полный прайс-лист
  - Расшифровка размеров на бюстгальтеры,
боди и трусы
и обозначение состава

  - ссылки


Застежке-молнии исполнилось 110 лет

С "молнией" знакомы все. Наверняка у каждого из нас есть хотя бы одна "молния" на одежде или на сумке. Она проста в использовании, хотя бывает, что заедает в самый неподходящий момент. Без нее уже нельзя представить нашу повседневную жизнь. Однако мало кто знает, что во вторник (19 августа) нашему маленькому "зубастому помощнику" исполнилось 110 лет.

Изобрел "молнию" американский инженер Уайткомб Леонард Джадсон, который в 1893 зарегистрировал патент на новое изобретение. В том же году он представил свое детище на Всемирной выставке в Чикаго. Год спустя вместе со своим партнером Льюси Уокером Джадсон основал в городе Хобокен в пригороде Нью-Йорка компанию Walker Universal Fastener Company, первую в мире фабрику по производству застежек типа "молния". Однако успех пришел не стразу - "молнии" были еще далеки от совершенства, часто заедали и расстегивались.

Прорыв наступил лишь 20 годами позже. Американский инженер шведского происхождения Гидеон Зундбек улучшил изобретение Джадсона и придал "молнии" такой вид, который она сохранила до сих пор: две гибких полоски ткани с зубцами из металла или пластмассы по краям, которые при помощи клина прижимаются друг к другу.

Вскоре победоносное шествие чрезвычайно практичной застежки сдержать было уже невозможно.

Сколько "молний" сейчас производится в мире ежегодно, не знает никто. Эксперты полагают, что счет идет на сотни миллионов. Примерно 80 процентов "молний" изготавливают низкооплачиваемые рабочие в Азии, Африке и Южной Америке - зачастую это дети, которые вынуждены работать не сдельной основе на больших текстильных фабриках.

В промышленно развитых странах количество изготавливаемых ежедневно застежек-молний тоже измеряется тысячами. Они находят применение в различного рода текстильных изделиях. По данным Союза соединительной и крепежной техники (VBT), в прошлом году немецкая промышленность произвела металлических и пластмассовых застежек на сумму около 80 миллионов евро.

Тем временем "молнии" уже давно используются не только в штанах, куртках и прочих предметах одежды. В последние годы многие знаменитые дизайнеры вновь открыли для себя застежку-молнию. Этот практичный предмет домашнего обихода проник даже в парикмахерское искусство: венский стилист Михаэль Данлер, например, использует его в качестве своеобразного аксессуара для волос для поддержания формы новомодных причесок.

 :: реклама

 :: партнеры

 :: статистика